Главная
 
Паломничество
 
Святыни
  Галерея
  Ссылки
  Гостевая книга





 

  


Петербургская чудотворная икона "Скоропослушница"

Когда я оказываюсь в Троицком соборе Александро-Невской лавры, я непременно прохожу влево от алтаря и останавливаюсь перед удивительной иконой. Прекрасный лик Богоматери светел и чист, от него невозможно оторвать глаза. Это Петербургская Скоропослушница. Цепочки и крестики под стеклом говорят, что икона сия не простая. И действительно. Она – целая история…

Икона "Скоропослушница" пожертвована Петербургу Афоном. Это копия монастырской иконы, писанная афонскими монахами в посте и молитве в 1870 г. В Петербург она прибыла в 1914 году специально для церкви святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских и Святого Благоверного князя Александра Невского при подворье Императорского Палестинского общества. Эту церковь также называли Николо-Александровской Бариградской, Бариградской, Мирликийской, иконы Божией Матери Скоропослушница. Находился храм на пересечении Калашниковского проспекта и 2-й Рождественской улицы (ныне – проспекта Бакунина и 2-й Советской улицы). На этом месте торговцы Старо-Александровского рынка осенью 1870 года на свои добровольные пожертвования поставили Александровскую часовню в память о спасении Александра II при покушении на него 25 мая 1867 года в Париже. Затем, после пожара, на ее месте был построен Николо-Александровский храм, освященный в 1905 году. А в 1910 году было решено построить более просторный храм, который был заложен в 1913 и освящен в 1915. Он был небольшой по площади (всего на 320 человек), но весьма колоритный, выполненный в стиле старых ярославских церквей, высокий, одноглавый, с куполом в виде ратного шлема. Здесь было много ценнейших икон, но, безусловно, одно из центральных место занимала именно Скоропослушница. В церкви она стояла слева от царских врат. С первых же дней пребывания в России и до 1935 года рядом с иконой безсменно находился замечательный священник протоиерей Владимир Шамонин. С благоговением и душевным трепетом принял он этот священный дар и наиболее яркие годы служения у образа Богоматери выпали именно на его долю.

Слава иконы Скоропослушницы в Питере была велика. Этот чтимый образ заказывали на требы к больным и страждущим. Его возили по городу в специально оборудованном экипаже. Люди на улицах по всему пути следования при виде его становились на колени и молились. В церкви была и прекрасная копия этой иконы, которую выставляли, когда оригинал находилась на требах. Если икону приносили для совершения заказной требы к кому-нибудь на квартиру, то моментально весь двор и лестница заполнялись народом. В журнале священника имелось множество записей об исцелениях от рака, беснования, порчей, параличей, от пьянства… Милость Богородицы к верующим была безгранична и петербуржцы благоговейно чтили Ее за эти благодеяния.

После революции в 1919 году Николо-Александровская церковь стала рядовой приходской. Многие церкви вокруг закрывались, а люди уже побаивались открыто появляться на богослужениях. Теперь в храме в основном служили просительные молебны. Но народ не забывал свою Небесную Покровительницу и в это нелегкое время обращался к Ней за помощью и заступничеством. Записок о молебнах пред чудотворным образом Скоропослушницы было несчетное количество, их приносили на службы огромными бельевыми корзинами. И Матерь Божия не оставляла своих любимых чад – по молитвам перед иконой Скоропослушницы происходило множество чудесных исцелений. Обо всех этих случаях в церковь присылали специальные письменные извещения.

Молившиеся перед иконой люди заметили удивительное ее свойство: лик Богоматери на ней был как будто живой. Кому-то она предстояла серьезной и даже хмурой, а для кого-то она просто сияла неизъяснимым светом или даже слегка улыбалась.

Так продолжалось до начала тридцатых годов. 7 марта 1932 года городские власти церковь закрыли, а 29 апреля того же года ее взорвали. Предполагалось, что при взрыве она разрушится и можно будет использовать кирпичи для строительства окружающих домов. Но храм не дался. Он рухнул на бок практически целиком. Пришлось долбить его, разделять на большие блоки и вывозить по частям.

После закрытия Николо-Александровской церкви икону Скоропослушницы передали в храм святых благоверных князей Бориса и Глеба на Неве (Калашниковская, ныне – Синопская набережная, 32/34). Храм этот был заложен 16 августа 1869 в честь избавления Императора Александра II от пули, выпущенной в него 4 апреля 1866 года террористом Каракозовым у решетки Летнего сада. Она была сооружена на деньги купечества Санкт-Петербурга и очень любима в народе. А освящена она была в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба в память об их явлении Александру Невскому перед его битвой со шведами на берегах Невы 5 июля 1240 года и помощи в этом сражении. Чудотворная икона Скоропослушница находилась в этой церкви недолго – всего около двух лет. Храм был закрыт уже в 1934 году.

Затем икона год находилась в Духовской церкви Александро-Невской Лавры и около трех лет пребывала в Троицком соборе на Измайловском проспекте. В 1938 году она эта была передана в Князь Владимирский собор, который все безбожное советское время практически не закрывался. А в 1958 году она окончательно обосновалась в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где находится и по сей день. Однако, в Князь Владимирском соборе остался тот замечательный список с нее, который еще во время ее пребывания в Бариградском храме, выставляли, когда икона отправлялась в город на совершение треб.

История этой иконы заставляет о многом задуматься. Смотрите: когда народ в основной своей массе был верующим и церковным, сколько истинной любви и милости Богоматери излилось на страждущих через всевозможные благодеяния, исцеления, помощь в жизни и делах! Сколь велики были ответная любовь, благоговение и благодарность народа! А сейчас? Многие ходят в церковь посмотреть на иконы (и на эту в частности) как на прекрасное произведение искусства, кто-то – появляется в храме периодически, когда становится плохо и делает это больше в слабой надежде на чудо (“А вдруг хоть это поможет?”)… Жаль! У большинства из нас ослабла живая духовная связь с Богом, мы сами себя таким образом оградили, отстранили от Его безмерной любви и милосердия, от Его желания каждому из нас помочь.

Матушка наша, Защитница наша Небесная, помоги нам вернуться в благословенное состояние истинно верующих людей! Пусть прекрасный твой лик с чудотворной иконы Скоропослушницы просияет каждому, оказавшемуся пред Тобою, неизъяснимым светом любви, согреет душу и растопит в ней айсберг нашего неверия!!!

Виталий Петров

 

2002 Лавренец Никита.

Поддержка сайта,
идеи и их исполнение:
Румянцева Алиса

Hosted by uCoz